Роман с продолжением. Часть 2. Глава 4.

Внутри легкое трепетание, потому что последний пост из этой серии был почти два с половиной года назад... Долгая у нас с Николаем получается игра, затянувшаяся. Уже хочется историю эту закончить, и я очень рада, что мы снова продвинулись) УРА! В этой серии мы наконец-то увидим реальные сокровища.

Часть 1.
Глава 1.
Глава 2.
Глава 3.
Глава 4.
Глава 5.
Глава 6.

Часть 2.
Глава 1.
Глава 2.
Глава 3.

Глава 4.

- А полезли баранку покрутим? - глаза Степки блестели. Валерка тоже хотел это предложить, поэтому сразу согласился.
Мальчишки сидели на бывшем сеновале под крышей дворовой «конюшни». На конюшню она была мало похожа, слишком красивая, в наличниках, почти двухэтажная.. Да и коней сейчас в ней не держали. В последнее время в первом этаже жильцы дома по Кузнецова устроили склады. А Василий Григорьевич из 6 квартиры, вообще, гараж! Ему недавно университет вручил новенькую волгу, как молодому подающему надежды специалисту. Поэтому конюшней строение звалось по старой памяти.


Мальчишки часто играли в этом чердачном помещении, оно было общим над всеми разделенными индивидуальными кладовыми. Взрослому человек встать в полный рост было невозможно, а мальчишкам в самый раз. Свет проникал через щели между бревен, что в любое время суток создавало таинственную атмосферу. А редкое внимание взрослых делало это место безопасным для пацанов и незаменимым для фантазий о путешествиях, кладах и приключениях.

Дырку они обнаружили на прошлой неделе. Степка просто провалился в нее ногой. Выяснилось, что прогнившая доска открывает подходящий для щуплого послевоенного пацана лаз.  Следующей удачей стало то, что вел лаз в гараж Василия Григорьевича. Но настоящим счастьем стало то, что хозяин не запирает свой новенький авто, когда ставит в гараж! Правильно, замок на дверях-то вон какой увесистый!

Сквозь щель в углу «потолка» мальчишки поочередно просочились и мягко приземлились на земляной пол. В прошлый раз Степка нажал на рычаг двери просто так, для знакомства. Они хотели поглазеть, потрогать новенькие упругие шины, присвистнуть, помечтать, опершись на капот. Но изнутри пахнуло запахом кожи и каким-то неведомым манящим будущим! И отказаться проделать это еще раз было совершенно невозможно.
- Можно я за баранку первый? Ты прошлый раз первый вертел, - Валерка испытующе посмотрел на Степку.
- Давай, - Степка кивнул и обошел волгу с другой стороны. - Я буду штурман.
- Куда поедем, командир? - Валерка разыграл солдата, управляющего военным грузовиком. Степка тут же приосанился, посмотрел в воображаемый планшет.
- А давай-ка, сынок, на Почтамскую. Нужно мне телеграмму отбить.
И мальчишки дружно загудели, немного подпрыгивая и имитируя движение автомобиля. Где-то на углу Университетской и Нечаевской в двери гаража раздалось скрежетание ключа.
- Валерка, текаем. - Степка пулей вылетел из салона и метнулся в угол гаража. Что сказать, лазал он быстро и ловко. Когда дверь открылась Степкина левая пятка скрылась в щели потолка.
Выскочив и закрыв дверь, Валерка понял, что залезть вслед за Степкой не успеет и спрятался в спасительных досках, наваленных в противоположном от дыры углу.

Василий Григорьевич не сразу вошел в гараж, он приоткрыл створку ворот и продолжил разговаривать с дядей Мишей из второй квартиры, отцом Степки, тот, видимо, еще стоял в дверях дома.
- Миш, поторопи там Эдьку, решил вон музыке учиться, а к учителю опаздываем, - Василий Григорьевич раскрыл ворота гаража.
Торопить никого не пришлось, тут же раздались быстрые шаги, Эдька из шестой шумно разместился на заднем сиденьи вместе со своей мандалиной еще до того как отец устроился за рулем. Мотор заревел, волга тронулась и выехала на улицу. Дядя Миша закрыл ворота гаража, помогая опаздывающим соседям. И все стихло.
- Валерка! Вот свезло. - Степкина голова свесилась сверху. Но Валерка не отозвался.
- Валер? Ты там жив?
Через минуту из груды досок донеслось:
- Степ, а у тебя ножик с собой? Спускайся сюда, чего покажу…

За досками в самом углу, в угловом бревне почти у самой земли виднелись слишком ровные трещины, складывающиеся в квадрат примерно длиной с ладонь. Валерка светил на них фонариком, который всегда таскал с собой. В темноте он оперся руками на бревно, чтобы подольше удержаться в скрюченной позе, которую занял в своем убежище. Рукам трещины показались странно правильными. Фонарик подтвердил факт
- Давай ножик.
Он подковырнул одну из трещин, из бревна выпал ровный кусок, идеально вкладывающийся в отверстие.
- Тайник! - сказали мальчишки почти одновременно.
И Валерка запустил пальцы в маленькую дырку. Подцепив, он извлек на ладонь небольшой сверток.
- Давай выбираться отсюда, поймают, влетит по пятое число, - резонно заметил Степка. Валерка вставил фрагмент на место, еще пригодится, погрузил сверток в карман и полез наверх вслед за Степкой. Выходить через незакрытые ворота они не рискнули.

***
В тряпицу, достаточно тонкую, но прочную, видимо, бывший носовой платок, теперь уже сильно грязный, была завернута маленькая шкатулочка. И не простая, а золотая. В смысле, не золотая, конечно, но очень-очень богатая. Сохранилась она очень хорошо и помещалась на ладошке, при этом на ее крышке можно было разглядеть рисунок, да и на боках, как выяснилось тоже: мелкие цветочки и листики. На передней стенке была утапливаемая кнопочка. Валерка нажал. Крышка подпрыгнула. Мальчишки оторопели.
Внутренность шкатулки была обита мягким материалом темно-бордового цвета, и в этой мягкости лежали три небольших очень ярко блестящих кристалла.
- Ишь ты! - восхитился Степка и потянул руку, чтобы потрогать.
- Э, погоди, не лапай!! - Валерка захлопнул шкатулку. - Это, наверное, бриллианты! Че делать будем?
- Ну, дай поглядеть-то?
- Ну, на. - Валерка поставил шкатулку на тряпице Степке на ладошку.
Тот аккуратно, затаив дыхание, нажал кнопочку, крышка подпрыгнула, глаза Степки загорелись еще большим восхищением.
- Отдавать взрослым нельзя. Конфискуют, это факт. Интересно, а сколько это стоит? Может, мы с тобой машину купить можем!!? - фантазия Валерка пошла блуждать по неведомым мирам, ничем себя не ограничивая.
- Купить не получится, - не отрывая глаз от блеска, пробормотал Степка, - как только кто увидит, тебя тут же в милицию, цап - это же государственное имущество... И ищи свищи...
- Это клад!!! Какое государственное? Это же мы нашли, нам процент полагается, я слыхал. Вон в прошлом году в Михайловской роще студенты нашли ожерелье, так тем, кто нашел выплатили награду! Может, в музей сдадим?
- А я бы Марийке подарил... - Степка, не касаясь самих камней, как бы гладил их пальцем в воздухе, не решаясь потрогать.
- Хм.. - Валерка задумался. - А давай так. Один камень Марийке подарим, один тебе, один мне. А шкатулку в музей сдадим! Мол, нашли, покажем где.
- Давай! Вот Марийка обрадуется. Только надо ей сказать, чтобы взрослым не показывала… Погоди, тогда придется сказать, что мы в гараж к Денисовым лазали...
- Ой. Тогда давай так. Сделаем новый тайник и шкатулку пока туда спрячем. А камушки себе заберем.

***
- На таком красивом фантике, как ты, он будет лучше всего смотреться, - Марийка, младшая сестра Валерки, разговаривала сама с собой и с красным матовым фантиком от Красной шапочки, который она укладвывала в углубление в земле под деревом во дворе.
Ей было восемь, первый класс закончила, последнее время она увлеклась секретиками. И они, надо сказать, получались у нее очень красивыми.
- Смотри, какое я вам красивое стеклышко нашла? - сказала она фантику и блестящему камушку, который вытащила из кармана и положила на фантик. Стеклышко, прозрачное, в меру выпуклое, идеально подошло к углублению. Осталось присыпать землей и прорисовать ровное круглое отверстие. Получилось потрясающе! Кажется, это ее лучший секретик. Тайное окно в другой мир!