Litisa (litisa) wrote,
Litisa
litisa

Роман с продолжением. Игра. Глава 2.

Тут tengu_sun предложил сыграть в игру "роман с продолжением". И мне это показалось жутко увлекательным. Каждый из нас будет писать по главе из общего повествования. Начинаем. На сегодняшний день существует уже две главы, а продолжение следует...


ГЛАВА 1.
…А строить усадьбу Сил Дормидонтыч вызвал мастеров аж из Вятки. Блажь у скоробогатого золотопромышленника, решили в городе. Место выбрал доброе - в бору. Воздух, раздолье, речка рядом. Впаре верст, вдоль тракта в город, полковые казармы. Молодцы егеря в них. Господа штабс и обер-офицеры первые гости на светских раутах.
Вечерами-то вся приличная публика у Николаева и собиралась. Даром, что купец,пусть и первой гильдии, но приемы царские. Истинно царские. Рыбногомного благородного. Осетров без счета. Про мясное и говорить нечего. Птица… Да чего там и говорить… Повар-то француз. Каждый раз Сил Дормидонтыч умудрялся удивлять то страусятина, то лягушатина. Сначалапопотчует, потом объявит, что за диковинка была. Конфузы, конечно случались, но ничего, в наших-то краях, чай не в столицах, животы у дам крепкие. (далее по ссылке в журнале у
tengu_sun )

Глава 2.
Никита брел по улице, пиная попадающиеся камушки, не особо обращая внимания на прохожих, да и вообще, погрузившись в себя. Он шел и думал, ну, какая же это несправедливость получается.
Вот все, уже все одноклассники давно посмотрели Аватара.. И не на один раз! А его в который раз не отпускают. И откуда мама вообще это взяла, что детям до 12 лет такие фильмы смотреть нельзя. Ему всего пару месяцев не хватает… Уже вон и сосед-семилетка смотрел… И ничего, живой. Ну, да. Технологии новые, не отстроенные. И голова у многих болит после сеанса. Он даже согласен с этим доводом. Но он же обещал, что будет регулярно снимать очки и отдыхать несколько минут. Что не будет все три часа смотреть неотрывно на экран. Сюжет он давно знает, пиратскую версию еще месяц назад с торрента стянул. Ему бы хоть глазочком на эту объемную красоту посмотреть! Мир-то великолепный!
Но мама непреклонна. Нет, и точка. И дело не в 300 рублях. Конечно, они у него есть. Дело в принципе. Раз мама сказала «нет», он не может этого сделать. Ну, что же это за принципиальность такая дурацкая… а? Ну откуда она у него? Все люди, как люди. Втихую сходят и молчат себе.. А он не может.
И он изо всех сил пнул очередной камушек.
- Эй, ты чего? Совсем что ли? – девчонка недовольно потирала джинсовую голень. И снизу вверх осуждающе смотрела на Никиту.

- Ой, прости, пожалуйста. Я не хотел, – Никите стало не по себе под взглядом этой грозной и лохматой блондинки, но вся сердитость куда-то улетучилась.
- Совсем от жизни оторвался, людей не замечаешь! Хорошо хоть не в ребенка. – укоризненно, но примирительно сказала белобрысая, вставая и теперь уже глядя сверху вниз. Барышня оказалась на голову выше Никиты. – Пошли, Костя.
И она потянула за руку младшего братца, судя физиономиям.
- Аня, а почему у него на футболке яти нарисованы.. Он что, из старых времен?
«Ух, ты! Такой клоп, а уже про яти знает,» - подумал Никита. И с интересом посмотрел вслед удаляющейся парочке. А парочка, надо сказать, была живописная. Расписанные цветами, явно вручную, джинсы и оранжевая майка с орнаментом выдавали в сестре натуру изящную. На голове ее помещалось художественное соломенное гнездо, на спине болтался рюкзак, а руки были увешены разнокалиберными фенечками. Брат же был младше, но выглядел солиднее. Человеческая стрижка, человеческие же джинсы без нашивок, принтов и прочих ухищрений, Никита тоже такие любил, белая водолазка и черный жилет, несмотря на уже припекающее солнце. А! Все понятно. В руках футляр скрипичный. Тогда все ясно. Из школы ведет.
Никита вспомнил свой короткий музыкальный опыт. Целых полгода в первом классе он мучал, по выражению папы, соседский инструмент. И даже успел выступить на одном академическом экзамене. Но потом он взмолился, и непреклонная мама почему-то уступила. Хорошо, хоть пианино купить не успели, порадовался тогда папа. И отпрыск снова стал зависать над книжками дедушкиной библиотеки.
Парочка повернула за угол, Никита уже минут пять шел за ними просто так.. Идти-то было некуда. И тут из-за того же угла на него выскочили Маришин и Мишка. Они что-то бурно обсуждали и налетели, на него увлеченные обсуждением.
- О! Никитос! Привет! Ты-то нам и нужен. Ты ж у нас книгочей, - улыбнулась Маринка. – Ты что-нибудь знаешь об усадьбе Николаева?
- Ну, знаю. Была такая усадьба, примерно в районе Николиной рощи. Но ее разрушили во время революции. Я в апреле доклад на классный час делал.
- Николиной рощи? – оживился Мишка. – Я ж говорю, он это!
- Да, погоди ты, суетливый. – зыркнула на него Маринка и обратилась снова к Никите. – Ты занят сейчас? Мы с Ромкой вон там в «Блинах» встречаемся, у него письмо старое, прошлого века. Про эту усадьбу. Пошли с нами, может, подскажешь чего. А?
- Пошли, – обрадовался Никита. Это гораздо лучше Аватара, он даже порадовался, что не попал на сеанс.
Маринка жила с ним в одном подъезде, этажом выше и училась на два класса старше. Ее компашка все время вляпывалась в какие-нибудь истории. Он давно издалека наблюдал за их переделками. Но присоединиться как-то не представлялось случая. Старшие все-таки.. Не навяжешься, а сами не звали.
- А мама не потеряет? – ухмыльнулся Мишка.
- Неа. А что за письмо? - уже полквартала шагая вместе с ребятами и стараясь не отставать, спросил Ник.
- Мы сами толком не вникли, сейчас еще раз прочитаем, – и Маринка потянула на себя тяжелую дверь «Блинов».
Tags: роман с продожением
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments